пятница, 14 ноября 2014 г.

Символы Запорожья Освобождение Запорожья

Символы Запорожья
Освобождение Запорожья

Материал подготовлен
 на основе  телевизионной программы «Символы Запорожья» (канал МТМ),
которая выходит при поддержке
 Александра Богуслаева


Сергей Петков (доктор юридических наук, профессор): Запорожье – важнейший стратегический объект. Для обороны Запорожья немцы создали так называемый Запорожский плацдарм, который стал частью системы немецких оборонительных сооружений вдоль Днепра. Он получил название Восточный вал. Немецкое командование сосредоточило на плацдарме 35 тысяч солдат и офицеров, около 600 пушек и минометов, 200 танков.
Владимир Юматов (кандидат педагогических наук, доцент, ветеран ВОВ): Очень жестокие были бои: мы отражали танки. Вспоминаю, как один из танков буквально подошел к нашему окопу направил дуло прямо в окоп, где находилось наше подразделение. Однако танк так не начал обстрел. Позднее оказалось, что этот танк был подбит советскими войсками и двигался по инерции.
Валентин Иваненко (доктор педагогических наук, профессор, ветеран ВОВ): С 1941 по 1943 годы я жил на оккупированной территории. Не могу забыть факт бомбежки нашей семилетней школы, возле которой был только один боец, готовивший солдатам кашу. А дедушка мой помогал. А их было 18. Против одного солдата и мирных жителей. Там, у школы и был убит дедушка.
Петр Полях (генерал-лейтенант, командующий войсками ПВО Южного стратегического направления): Нас, все население, немцы выгнали и гнали через Днепр. Мы ехали вдоль обочины, а по дороге шли немцы (отступали) и наши самолеты налетали, но не бомбили – потому что там было мирное население. И немцы, под нашим «прикрытием» уходили через Днепр.
Валерий Мороко (кандидат исторических наук, доцент): Позиции расположения войск были следующими: Харьков уже был освобожден, но на Юге Украины (в том числе в Запорожье) немцы еще сохраняли свои позиции. В начале сентября 1943 г. началось освобождение населенных пунктов Запорожской области. Советские войска наступали с района Донбасса. Но на подступах к Запорожью советские войска остановились. Поскольку немцы организовали оборону города, и Запорожье пришлось брать штурмом
С. Петков: Город освобождали войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Радиона Малиновского: 12-я армия генерал-майора Алексея Данилова, 8-й гвардейская армия Василия Чуйкова, которого прозвали Генерал Штурм. А также 3-й гвардейская армия Дмитрия Лелюшенка, 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированные корпуса, 17-я воздушная армия под командованием Владимира Судца.
В. Мороко: К сожалению, Красная армия при освобождении Запорожья также несла большие потери.
В. Юматов: Меня спасла каска. Во время наступления нашего пехотного отряда, меня ранило. Осколок снаряда пробил даже каску и впился в голову… Я потерял сознание, и меня доставили в медсанбат. Я отказался пребывать в госпитале, так как не хотел оставлять однополченцев. Через три дня я вернулся в свой взвод. Бои тогда были сильные: погиб помощник командира моего взвода… Очень сильные бои были…
В. Мороко: Советские солдаты атаковали в степи, атаковали фортификационные сооружения, случалось, что во время атак заканчивались снаряды. В целом, при освобождении Запорожья и Запорожской области было более полумиллиона человек убитых и раненых.
В. Иваненко: Перебирая дома письма, которые приходили к бабушке от ее троих сыновей, прочитал одно письмо, которое писал младший брат отца: «Мама, не волнуйся, мы теперь рядом: я – на 1-ом Белорусском, Кузьма – на втором, а Валентин – на третьем». Он не хотел огорчать свою маму, а может, он и не знал того, что его старший брат уде погиб.
С. Петков: Решающее наступление советских войск на Запорожье развернулось в ночь с 12 на 13 октября 1943 года. Неожиданно для немцев советские войска нанесли удар силами 8-й гвардейской армии генерала В. Чуйкова и в битве за Запорожье наступил перелом.
В ночь с 13 на 14 октября начался штурм уже непосредственно города. После мощной арт. подготовки в атаку на вражеские позиции пошли советские танки. Это был первый успешный пример ночного танкового штурма большого города.
14 октября 1943 года Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать.
В. Мороко: Первыми, в ночь с 13 на 14-е октября в город вошли войска танкового корпуса под командование генерала Пушкина. Они действовали совместно с подразделениями 3-ей армии под командованием генерала Лелюшенко. Один их эпизодов освобождения под командованием М.Яценко, зафиксирован памятник, расположенный на площади Советской. Утром 14 октября началась атака советских войск в районе реки Московка. Одним из первых прорвался танк, под командованием Лейтенанта Н.Яценко (поскольку, это был танк, который совершал разведку, и экипаж получил задание первым вступить в город).
С. Петков: Разгромленные на левобережье немецкие войска закрепились на правом береге Днепра и на о. Хортица. В ночь с 25 на 26 октября 1943 г. 60-я, 203-я, 244-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали Днепр возле плотины ГЭС, захватили плацдарм на правом береге. Тогда же удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС. Немцы подорвали здание станции и подготовили плотину Днепрогэса к взрыву. Уничтожить плотину немцам помешали советские разведчики и саперы.
В.Иваненко: Днепр форсировали в разное время: Запорожье – раньше, несколько позже – в Киеве, а в районе г. Черкассы – в декабре.
В.Юматов: Стояли некоторое время без больших боев. Только локальные перестрелки были. Я решил укрепить свой взвод: разместил пулеметы… Через некоторое время ночью подбежал ко мне солдат с криком: «Немцы идут в атаку!». Мы открыли огонь и много их положили. После этих боев, мне присвоили звание лейтенанта,  и я стал командиром роты.
Ольга Александрова (директор краеведческого музея в с. Разумовка, Запорожского района Запорожской области): 26 ноября 1943 г. началась операция по освобождению правого берега Днепра. Проходило наступление советских войск в районе Разумовского плацдарма. В месте высадки первых советских отрядов на берегу Днепра, стоит памятник герою Советского Союза К.Ю. Парамонову. В с. Разумовка есть братская могила, где похоронено более 400 человек. Это солдаты, принимавшие непосредственное участие в освобождении, том числе и пять героев Советского Союза. Сегодня именами этих людей названы улицы и поселки.


С.Петков: В конце ноября 1943 года войска 6-й армии форсировали Днепр возле села Разумовка, южнее Запорожье. 25 ноября 1943 года вблизи Разумовки закрепились первые подразделения Красной Армии. Плацдармы на север и юг от Запорожья выстояли и начали расширяться.
На правый берег высаживались свежие силы. Под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года немецкие войска отступили из правобережной части города. Запорожье было окончательно освобождено, период оккупации завершился.
Олег Павлов (учредитель клуба военной конструкции «ВОИН»): В 2013 г., по случаю празднования 70-летия освобождения г. Запорожья, была организована грандиозная историческая реконструкция боев, которые проходили за Запорожье. В мероприятии приняли участие не только запорожцы, но и представители других городов Украины, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, поскольку подвиг советских солдат – беспрецедентен.
С.Петков: Скверы и парки, посвященные павшим во время великой отечественной войны героям. Ныне они радуют запорожцев буйством зелени, глубиной озер и переливами фонтанов.






С.Петков: Сберечь память о воинах отдавших свои жизни ради нас – задача и долг каждого запорожца, каждого патриота. Мы обязаны сохранить каждый памятник, каждый обелиск, каждое письмо фронтовика – все то, что свидетельствует – Мы - народ победитель! Мы - наследники тех, кто спас землю от коричневой чумы!


П. Полях: Нет тяжелее работы, чем война. Она угнетает психологически. Видеть слезы ребенка, плач матери – это невозможно терпеть. Надо делать все, чтобы войны не было.
С.Петков: Памятники Победы, памятники нашей славы – символы Запорожья!

Материал подготовлен к печати
Инной Шугалевой


Комментариев нет:

Отправить комментарий