пятница, 14 ноября 2014 г.

Символы Запорожья Ратный подвиг запорожцев

Символы Запорожья
Ратный подвиг запорожцев
Оборона Запорожья

Материал подготовлен
 на основе  телевизионной программы «Символы Запорожья» (канал МТМ),
которая выходит при поддержке
 Александра Богуслаева


Сергей Петков (доктор юридических наук, профессор): 18 августа 1941 года в Запорожье пришла война. Враги прорвали оборону советских войск западнее Запорожье.  По мосту через старое русло Днепра фашистам удалось прорваться на Хортицу. Вражеские войска приблизились к Днепрогэсу. Защищали город: отряды 274  дивизии, 157 полк НКВД, зенитчики войск противовоздушной обороны, бойцы истребительных батальонов и ополченцы.
Под вечер 18 августа советскими войсками, из-за угрозы прорыва  немецких войск была подорвана плотина Днепрогэса. Вывод из строя Днепрогэса – парализовал работу промышленных предприятий, остановилась подача воды в городе.
Валерий Мороко (кандидат исторических наук, доцент): Была попытка удержать 2 плацдарма: один возле Днепропетровска, другой –  в Запорожье. У нас силы были незначительны, на что и рассчитывали здесь в Запорожье. Собственно говоря, одна дивизия, полк и более мелкие подразделения. Дали команду удержать плацдарм на правом берегу 18 августа. Исходили из того, что немцы, как докладывала разведка, направляют свой удар на Днепропетровск. На тот  период основная часть Днепропетровска располагалась на правом берегу. На Правом не было водной преграды, это был важный стратегический пункт и немцы решили прежде всего туда ударить. Возле Днепропетровска сосредоточились серьезные силы для обороны. Очевидно, рассчитывали, что немцы туда пойдут, а вблизи Запорожья  достаточно будет какой-то заслоны. Немцы действительно основной удар направили туда, но по касательной затронули Правый берег перед Запорожьем. Так сложилось, что перед Запорожьем, немцы держали маленькие силы, если брать фронт от Черного моря до Балтийского, крупные города, то Запорожье было уникальным, перед Запорожьем до конца августа здесь стояла на Правом берегу немецкая и венгерская дивизии. Затем осталась одна венгерская и танковый полк немецкий, который подкреплял ... Так что не знаю, может это не патриотично, но это объективно, говорить о том, что там 1,5 месяца ценой невероятных усилий, истекая кровью, Запорожье удерживали ... это не совсем так. Немцы просто держали на Правом берегу свои силы - мы здесь, решались другие задачи. У немцев была задача взять Киев, и продолжалось до середины сентября; дальше на левом фланге это Херсон, Николаев на правом - Днепропетровск если это Южный фронт взять, и здесь они свои задачи решали и, по существу для Запорожья была уготовлена судьба, оказаться в котле окружения, то есть в лоб они не собирались брать, но вот окружить, что, собственно говоря дальше они и сделали - они это собирались.
Но все же, один эпизод был. Немцы обнаглели и на Хортице они держали только 2 полка и не немецкие, а венгерский и румынский. Такой ситуацией этим грех было не воспользоваться, и с 3 по 5 сентября была осуществлена контрнаступательная операция на Хортицу. Эти полки были отброшены с Хортицы  с серьезными  потерями противника – 500 убитых, восторженно тяжелое вооружение. На фоне тех огромных неудач, которые были в начале 1941-го года, этот небольшой эпизод воспринимался, как первая ласточка, после которой придет успех. И  были приказы, не только по армии, но и по фронту, в которых говорилось, что вот, наконец начинается освобождение.  И эта Хортицкая наступательная операция оценивалась именно таким образом.
С. Петков: Первое наступление, форсирование Днепра произошло в ночь с 3 на 4 сентября 1941 года, отряды Красной армии, ополчения, форсировали Днепр и высадились на Хортице. После освобождения острова, значительно ослабился обстрел предприятий и города.
Запорожцам удалось вывезти 22 завода союзного значения, 26 предприятий легкой и пищевой промышленности, были эвакуированы учебные заведения, театр, музей. Несмотря на героическую борьбу, 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье.
Владимир Юматов (кандидат педагогических наук, доцент, ветеран ВОВ):  Интересный произошел случай. Мы наступали днем, по полю едем, там немцы. Вдруг появляется немецкий самолет разведчиков. Интересно было: как появится самолет немецких разведчиков – так жди, или по этому месту будет скоро сильный артиллерийский огонь, либо самолеты начнут бомбить. А мы на чистом поле наступаем. Вдруг, действительно, несколько самолетов прилетело, но получился интересный случай – они не на нас стали бросать бомбы. Справа от нас и какой-то населенный пункт был, разрушено все: кусты, лесок – кустарничек, и там стояла стая колхозных машин: несколько тракторов, оказывается, немцы думали, что это стоит техника и стали бомбить разбитые трактора, а они оказались целы.
Петр Полях (генерал-лейтенант, командующий войсками ПВО Южного стратегического направления): Когда немцы начали, а мы оборонялись – это одно, тогда было, конечно, преимущество фашистов в авиации, особенно в авиации, в военно-морском флоте, ну в танках. Но потом у нас же народ славяне – очень умный народ, он быстро переориентировался: заводы перестали выпускать то старье, а стали выпускать Т-34, и так он был лучший, а потом стали и ИС (Иосиф Сталин) – это тяжелые; авиацию как выпустили штурмовики, немцы даже корда закончили войну – не имели таких самолетов (Яковлева, Миги) потому что они были лучшие
С. Петков: Памятник комиссару, поднимающему в атаку бойцов. Неимоверный героизм и самоотверженность каждого солдата. Вы только представьте: оборона Запорожье велась с 18 августа по 3 октября 1941 года!
Михаил Павленко (студент исторического факультета ЗНУ): Я уже долгое время занимаюсь этой проблематикой – исследую именно 1941-й год. События августа–октября 1941-го года на территории Запорожской области – это самооборона нашей области. Почему именно август-октябрь? Потому что как раз в августе фронт приблизился к границам Запорожской области и в октябре как раз войска 18-й и 9-й армии были разбиты на территории Куйбышевского района Запорожской области и уже эти разбитые части малыми группами выходили из окружения и ушли на территорию донецкой области.
Олег Павлов (учредитель клуба военной конструкции «ВОИН»): Я родился в 1965 году. Подавляющее большинство ветеранов той войне были младше, чем я сей час, поэтому  вопрос о том, что такое была эта победа и зачем нужна была война, – это большое горе – не стоял, потому что были миллионы свидетелей того подвига и предательства и насилия над нашим народом. К  сожалению, годы проходят и это естественный процесс. Несколько лет назад в мире был похоронен последний ветеран Первой мировой войны, идет время и наших ветеранов становится все меньше и меньше – значит становится все меньше и меньше реальных свидетелей. А это приводит к тому, что пытаются исказить историю, пытаются соврать, пытаются навязать какие-то несуществующие ценности, а главное насильно вбить в мозги молодого поколения идеологию побежденного. И вот мы – военные реконструкторы. Это достаточное поле деятельности, военная реконструкция представляет собой тоже изучение истории только изучение истории в более материальном виде. Вы знаете, очень тяжело понять, как жили крестьяне 300 лет назад, если ты не знаешь, какими орудиями труда они работали. Очень трудно понять что такое было в ВОВ, если ты не понимаешь в каких условиях жили люди: чем воевали, какую форму носили, как они ее носили, что такое ратный подвиг,  который, прежде всего, заключается в тяжелейшем труде под названием «солдатский труд». Поэтому мы пытаемся восстановить события. Конечно, это десятая или тысячная доля приближения к тому что было на самом деле, но это дает возможность познать, понять события, которые происходили 70 и более лет назад.
С. Петков: Как вы подымали солдат в атаку?
В. Юматов:  Когда ракета – поднимаешься и кричишь: «Вперед!» и сам бежишь, выскакиваешь и все! Никаких там так сказать «особых» слов  не было.
С. Петков: То есть только личным примером?
В. Юматов: Личный пример. Да. И все. Бежишь и все. Никаких: «Что там?!», «Чего там?!». Настрой был хороший. Боевой.
С. Петков: Немецкие войска захватили город, начался период оккупации, который длился около 2-х лет. Несмотря на все усилия, фашистам так и не удалось восстановить «Днепрогэс», на «Запорожстали» – враги также не смогли наладить массовое производство даже снарядных гильз, жители города тотально саботировали приказы фашистов, в городе активно действовали подпольные организации.
В. МорокоВот я в одной из своих книг, написал, что возможно, здесь и был бы в 1941-м году массовый героизм, но немцы не дали отличиться. Я немного иронично сказал, но если бы они сюда пошли, не остановились, то мы бы возможно и дали бы им там «жару» и гнали бы их на Правый берег, но не пошли. Мы, как правило, связываем Запорожье с событиями, которые этому предшествовали. Это сентябрь-октябрь 1943-го года. Меньше мы вспоминаем, о попытках освободить Запорожье гораздо раньше. Первая попытка незначительная, но связана с Московской битвой. Первая победа и вот там, в конце 1941-го – в начале 1942-го наступление не только в центре под Москвой, но и здесь у нас на юге. Тогда была попытка спланировать операцию с выходом к Днепру, попытка не удалась. Где-то в районе Барвинково под Харьковом продвинулись на 90 км, войска остановились и даже тогда они попали под окружение и после того большие потери, и после того фронт покатился по Югу аж под Сталинград. А вот вторая попытка - она была более предметной и относительно удачной - это после Сталинградской битвы. Красная армия приближается к границам Украины,  даже перейдя их, освобожден Харьков, и вот здесь планируется операция по выходу к Днепру из района Харькова, в районе Запорожья, Днепропетровска. Осуществлялось это силами 6-й армии в районе Павлограда. С этим тоже много правды, лжи, легенд. Позже говорили, что в этот момент в Запорожье находился Гитлер и его едва здесь не пленили, на самом деле пленом там и не пахло, в тот момент когда Гитлер оставлял Запорожье, передовые части корпуса, лишь отдельные танки они находились где-то в районе Синельниково 60 км от Запорожья, этот корпус попытался идти на Запорожье. Предполагалось, что немцы ошибочно уже не будут здесь обороняться, что они уже перейдут на Правый берег и поэтому их надо просто теснить и теснить. На самом деле было не так. Из-за того, что неправильно оценили силы немцев, их возможности, это оказалось авантюрой и корпус с двух сторон, мешок был закрыт, там не только корпус, но и другие части, корпус дальше продвинулся. Опять же, в районе Павлограда, немцы закрыли пространство, корпус попал в плен, оставили всю эту технику тяжелую: вооружение, танки, артиллерийские системы. Когда мы говорим, что вышло несколько сот из этого окружения, а остальные остались в плену. Так что, Красная армия уже на тот период, после Курской битвы,  уже имела неоспоримое преимущество и у немцев были только силы на то, чтобы поражение неизбежно оттянуть.
С. Петков: До войны в Запорожье проживало около 300 тыс человек, часть жителей ушла в Красную армию в 1941 году, часть эвакуировалась с заводами, много молодежи было угнано в Германию на рабскую работу, всего в Запорожье оккупантами было убито всего 44 тысячи человек, в том числе 5 тысяч военнопленных.


Материал подготовлен к печати Инной Шугалевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий